A Baleia Jubarte
Curiosidades
  • O nome científico da baleia jubarte é Megaptera novaeangliae, que significa “grandes asas” e “Nova Inglaterra”, local onde a espécie foi descrita pela primeira vez;
     
  • Está presente em todos os oceanos;
     
  • Chega ao Brasil entre os meses de julho e novembro para se reproduzir nas águas quentes dos trópicos;
     
  • O maior berço reprodutivo do Oceano Atlântico Sul Ocidental está no litoral da Bahia, em Abrolhos;
     
  • Sua gestação dura cerca de 11 meses;
     
  •  O filhote costuma medir 4 metros e pesar 1,5 tonelada;
     
  • Um adulto pode medir até 16 metros e pesar 40 toneladas, o que equivale ao tamanho de um ônibus e um carro, juntos, e ao peso de oito elefantes;
     
  • A expectativa de vida é de 60 anos;
     
  • Alimenta-se de krill (camarão minúsculo), especialmente nas regiões polares. E não se alimenta enquanto está na costa brasileira;
     
  •  Suas nadadeiras peitorais podem atingir até 1/3 do seu comprimento total;
     
  • No salto, as baleias jubarte chegam a expor até 2/3 de seu corpo;
     
  • Os machos da espécie cantam para chamar a atenção das fêmeas.
     
Topo Topo
Realização
Patrocinador Oficial

Caravelas - Rua Barão do Rio Branco, 125 – Centro - BA - CEP: 45900-000
Tel.: (+55 73) 3297-1340 | ibj.caravelas@baleiajubarte.org.br

Praia do Forte - Avenida do Farol, 2907 - Caixa postal 92 - Mata de São João - BA - CEP: 48280-971
Tel.: (+55 71) 3676-1463 | ibj.praiadoforte@baleiajubarte.org.br

Educação Ambiental Programas de Capacitação e Inclusão Social Patrulha Ecológica Patrulha Costeira Rádio Lado Verde Rádio Patrulha Programas de Informação e Sensibilização Ambiental Visitas ao Centro de Visitantes Informação ambiental itinerante Áudio e Vídeo na comunidade Eventos Programa de Educação Ambiental Educação Ambiental na Escola Turismo de Observação Histórico Período Locais Operadoras Parceiras Normas de Avistagem
Viewnet tecnologia e Informação